Москва
+7 (495) 505-63-32
Санкт-Петербург
+7 (812) 313-27-07

Основная функция вентиляции

Основная функция вентиляции заключается в обеспечении свежим воздухом определенного помещения и удалении переработанного воздуха. Другими словами создать определенный, комфортный микроклимат. Не секрет, что находиться в проветренном помещении со свежим воздухом не просто приятно, но в первую очередь полезно для здоровья. Существует свод правил, в котором обозначено все, что касается вентиляционных систем Строительные Нормы и Правила (СНиП).

Основные типы систем вентиляции:

Системы вентиляции разделяются по следующим основным признакам.

  1.  По способу циркуляции воздуха: естественная и искусственная вентиляция
  2. По назначению: приточная вентиляция, вытяжная вентиляция
  3. По зоне обслуживания: местная вентиляция, обще обменная вентиляция
  4. По способу вентиляции зданий: вентиляция вытеснением и перемешиванием.
  5. По конструкции: наборная или моноблочная система вентиляции
Естественная вентиляция

Естественная вентиляция создается, как можно догадаться естественным путем, без применения вентиляционного оборудования, а только за счет естественного воздухообмена, отличия температуры в помещении и на улице и потоков ветра. За счет изменения атмосферного давления в зависимости от этажа, на котором расположено помещение. Естественные системы вентиляции легко монтируются и сравнительно не дорогие по стоимости. Но такие системы вентиляции вплотную зависят от климатических условий, вследствие чего они не способны решить весь объем возлагаемый на вентиляцию помещения .

Искусственная вентиляция

Искусственную (механическую вентиляцию) применяют, когда недостаточно естественной вентиляции. В таких системах используются калориферы, вентиляторы, фильтры и пр. Данная система вентиляция не зависит от климатических условий и способна обогатить ваше помещение здоровым микроклиматом. В реалии рекомендуется совместить обе системы Естественную и Механическую вентиляцию.

Приточная вентиляция

Приточная система вентиляции предназначена для нагнетания свежего воздуха. Подаваемый воздух фильтруется от копоти и пыли и нагревается.

Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция, наоборот устраняет из помещения переработанный воздух. Как правило, в помещении устанавливается комплекс систем, как приточная, так и вытяжная вентиляция. И обязательно системы должны быть равномерно отрегулированы, в противном случае произойдет дисбаланс создаваемого микроклимата.

Приточно-вытяжная вентиляция

Вытяжная система вентиляции зачастую применяется на заводах, фабриках и общепите.
Но, как было сказано выше, данная система фактически не используется без приточной системы вентиляции, так как это мало эффективно. По этому мы рекомендуем использовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Без подобной системы ни обходится ни одно предприятие.

Местная вентиляция

Местная вентиляция служит для подачи приточного, чистого воздуха к необходимому месту «Местная приточная система вентиляции» или же наоборот забор отработанного воздуха с мест ведения работ «местная вытяжная система вентиляции». Местную вытяжную систему используют в замкнутых помещениях для вытяжки загрязненного воздуха, это эффективная и не дорогая система вентиляции.

Обще обменная вентиляция

Обще обменная вентиляция, служит для вентиляции помещения целиком. Обще обменная вентиляция то же существует приточная и вытяжная. Приточная обще обменная вентиляция сопровождается фильтрацией и нагревом подаваемого воздуха. В связи с этим данная система вентиляции должна быть искусственной (механической).
Обще обменная вытяжная вентиляция- это элементарный вентилятор в проеме окна или через отверстие в стене, так как выводимый воздух не требует дополнительной обработки. При малых объемах обрабатываемого воздуха устанавливается естественная вытяжная вентиляция, затраты на которую гораздо ниже, чем на, искусственную.

Вентиляция вытеснением

Вентиляция вытеснением в большинстве случаев устанавливается в помещениях крупных предприятий, так как эта система способна при грамотной настройке инженером эффективно бороться с лишними тепловыми выделениями. Воздух нагнетается по низу и просачивается в точку назначения очень медленно. Подаваемый воздух, должен быть несколько прохладнее, чем воздух внутри помещения. В этом случае срабатывает принцип вытеснения. Данный способ обеспечивает качественный микроклимат, но для малых площадей такой метод не годится, так как площадь оборудования очень велика.

Вентиляция перемешиванием

Вентиляция перемешиванием это альтернативный способ распределения воздуха в момент, когда нужно создать уютный и комфортный микроклимат. Принципом работы является то, что воздух подается в рабочую область уже перемешанным с воздухом помещения. Принцип системы: создать уютный микроклимат без порывов подаваемого воздуха и без резких скачков температур внутри помещения.

Наборная система вентиляция

Наборная система вентиляции: это конструкция из отдельных блоков, таких как автоматической системы, глушитель, вентилятор, фильтр и т.д. Подобные системы монтируются в отдельном помещении - вентиляционной камере. Положительный фактор данной системы в том, что ей можно оснастить любое помещение от малогабаритной квартиры до гипер маркета. Существует и недостаток – большие габариты и обязательный инженерный расчет при проектировании системы.

Моноблочная система вентиляция

В моноблочной системе вентиляции все блоки располагаются в цельном шумо - изолированном боксе. Существует два вида моноблочных систем - приточные и приточно-вытяжные. Приточно-вытяжные моноблочные установки могут монтироваться с встроенным рекуператором, это служит для экономии электроэнергии.
Такие системы обладают рядом преимуществ перед наборными системами:
1. Все элементы находятся в шумо-изолированном боксе, что позволяет расположить данную систему в квартире.
2. Тонкая настройка оборудования, так как все компоненты налаживаются и настраиваются непосредственно, на месте эксплуатации. За счет этого достигается наиболее высокий уровень производительности.
3. Небольшие габариты (моноблочная приточная вентиляционная система производительностью до 500 м3 в час собирается в прямоугольном корпусе высотой всего 22 см)
4. Не сложный и не дорогой монтаж, так установка моноблочной приточной установки занимает несколько часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яндекс.Метрика